.таня
Annie are you ok?
О, это моя самая нелюбимая часть, потому что по части разговоров я полный ноль.
Тем не менее, без нее никак, так что пришлось учиться говорить. Я очень рада, что занималась с носителем языка(да еще и с такой забавной женщиной), потому что даже я начала говорить. Пусть хреново, но все же говорить.
Обычно все готовят часть монолога, но не менее важной и сложной является приветствие.
Мы с моей англичанкой сели и стали думать, что же такого можно будет рассказать и о чем спросят. В основном это семья и ты сам. То есть следует придумать что ты будешь отвечать на вопрос о своих интересах, что у тебя за семья, сколько человек, где вы живете.. А еще мы подготовили описание города, краткое, конечно. И оно мне очень пригодилось, меня спросили что-то вроде "вам нравится город в котором вы живете?", ну и тут я выдала уже заготовленную мини-речь, что у нас прекрасный город, где много зданий в стиле барокко,и классическом, и что он очень атмосферный, в общем всячески пыталась показать, что я очень рада жить здесь и что я знаю, о чем говорю.
Так что подумайте, что вас могут спросить. В интернете наверняка много материала по этому поводу.

Во второй части вам дают какую-то тему, это может быть и "опишите самый счастливый момент из вашего детства" и "согласны или несогласны вы с тем, что освоение космоса абсолютно бесполезная вещь", короче, что угодно. Тут невозможно знать наверняка, поэтому постарайтесь рандомно придумать себе тему(или найти где-то) и поговорить в течении двух минут. Сначала можно даже по-русски, уверяю вас, это не так легко, как кажется.
У вас будет минута, чтобы набросать о чем примерно вы будете говорить. Ошибка номер раз - не пишите весь текст целиком, не надо записывать свой ответ. Пишите просто как тезисный план. Я вообще положилась на свою изобретательность и на бумажку записала только умные слова, которые пришли мне в голову. Это все для того, чтобы показать уровень владения языком, потому что разговор простыми предложениями высоко не оценят. Хорошо использовать инверсии, страдательный залог, conditionals и все в таком духе.
В третьей же части, на мой взгляд, уже можно расслабиться, не в буквальном смысле, конечно, но все самое страшное позади. Теперь остается только ждать, что же спросит вас экзаменатор. И тема и вопросы у него уже заранее заготовлены, так что не бойтесь, что он придумает что-то сверхъестественное, все берется из книжки, которую они получают, видимо, от главного отдела IELTS, где это все изначально придумывают.

Вот тут можно посмотреть какой разговор на какой балл потянет.
Т.е. примеры реальных ответов (и вопросов) с оценками.